Arroz Con Bacalao
Ingredientes:
300 gr de Arroz
400 gr de bacalao desalado
¼ de cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate
3 dientes de ajo
Vino blanco
Laurel
Aceite de oliva
Pimienta blanca molida
Enhebra de azafrán
Fumé de bacalao (caldo de pescado)
Preparación:
La cebolla, los
pimientos, Los dientes de ajo y el tomate lo partiremos en trocitos muy
pequeños.
Pediremos raspa
de bacalao al pescadero para conseguir el Fumé (Caldo de Bacalao)
En una olla
pondremos 2 litros de agua a hervir con la raspa del bacalao, las hojas de
laurel, y un chorrito de aceite de oliva
Dejando esto
aproximadamente 2 horas, una vez que el fumé lo tengamos listo en un chino
meteremos la pieza de bacalao dentro de la olla para cocer el bacao, lo
dejaremos aproximadamente 20 minutos y lo sacaremos,
El bacalao ya
casi cocido lo desmenuzaremos procurando sacar las láminas enteras y reservándolo
para el final.
El caldo de
bacalao lo colaremos con el chino y lo tendremos preparado.
Elaboración:
En una paellera rehogaremos
(freiremos) la cebolla, los pimientos, los dientes de ajo, y cuando esto lo
tengamos casi frito le añadiremos el tomate, lo sofreiremos, y una vez que lo
tengamos listo le añadiremos el chorrito de vino blanco.
A continuación le
añadiremos el caldo de bacalao, cuando este hirviendo le añadiremos el arroz,
el azafrán, la pimienta blanca moviéndolo todo
Cuando lleve el
arroz casi 15 minutos le añadiremos el bacalao laminado y moveremos
la paellera procurando que se mezcle todo pero no partiendo las láminas de
bacalao.
Nota:
La sal es mejor
dejarla ya que el bacalao lleva por si solo.
A este arroz le
pega muy bien unas gambas o colas de langostinos
También hay quien
le añade alcachofas, guisantes etc. Le pega y le queda bien.
Si el bacalao es
salado, hay que tenerlo en remojo y cambiar el agua por lo menos 3 veces al
día. Aunque yo la verdad me quedo con el bacalao fresco o con el desalado.
Hay gustos y
maneras de hacer el bacalao con arroz
Hay quien
desmenuza el bacalao para que no se vea casi
Hay quien cuece o
hierve el bacalao con la piel para arriba tipo (pil Pil) y luego lo añade en
piezas encima del arroz.
Una novedad, de ahora
en adelante,
Con la
receta, os aconsejaré una canción para Hacer más agradable la estancia y el
gozo de cocinar la receta. En está ocasión una canción de uno de los grandes
maestros
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