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Trucos

sábado, 7 de febrero de 2015

Olla Cortijera


Olla Cortijera



Ingredientes

1 Kilo de Garbanzos
100 gr de Tocino
2 Huesos de Canilla
1 Hueso de Jamón
2 Cebollas
1 Repollo
8 Dientes de Ajos
Aceite de Oliva
Pimienta Blanca Molida
Sal
Laurel

Preparación:
Los Garbanzos los tendremos en Remojo del día anterior.
Pelamos las cebollas y las troceamos en rodas finas
Pelamos los dientes de ajo y los troceamos
Partimos el repollo en cuatro partes.

Elaboración:
Ponemos una olla grande en el fuego y añadimos abundante agua.
Añadiremos el tocino, el hueso de jamón, los huesos de canilla, el laurel, la cebolla, los dientes de ajo, y el repollo, y ponemos a fuego fuerte como mínimo dos horas.
Una vez pasadas las 2 horas mínimas, Añadiéremos los garbanzos, el golpe de aceite de oliva, y probaremos de sal y de pimienta.
Le daremos el punto de sal y de pimienta a nuestro gusto, ya que la pata de jamón puede dar sal, a la olla.

Dejamos en el fuego lento o medio, hasta que los garbanzos estén tierno y retiraremos del fuego.
Sacaremos el tocino, los huesos de jamón y trocearemos el tocino en cuadrados pequeños, limpiamos el jamón de toda la carne que podamos y lo troceamos y añadiremos todo a la olla.

Serviremos muy caliente.

Nota:

En diferentes zonas de Andalucía, se hace de una manera u de otra. Por ejemplo, en la zona de Córdoba, pegando a granada se le añade,
Tocino de Papada, Huesos Blancos para que el caldo salga Blanco como la cal, Tocino veteado, manitas de cerdo, rabo de cerdo, lo que viene a ser una olla Cortijera verdadera.

Y con el Hueso de Jamón


 Si es la parte de la mano, en los cortijos o casa de pueblo se suele meter en agua toda la pata, y así el día siguiente se le puede quitar la piel dura muy fácil, y también se le quita la uña, lo demás va todo a la olla.
Hasta Pronto





"El sabio puede cambiar de opinión. El necio, nunca."